2016年10月26日更新
(※終了しました)「全国発酵食品サミットinやまなし」開催のご案内

平成28年11月12日(土)〜13日(日)の2日間にわたって、「全国発酵食品サミットin やまなし」が山梨県甲府市で開催されます。「全国発酵食品サミット」は、東京農業大学名誉教授の小泉武夫先生が会長を務める「全国発酵のまちづくりネットワーク協議会」が、発酵食品や発酵食文化の魅力発信のために、平成19年度から全国各地で開催しているイベントです。

12日(土)には、山梨英和中学・高等学校のグリンバンクチャペルにて、COC部門教員である柳田藤寿 生命環境学域教授と若手醸造家によるパネルディスカッションが開催されます。
また、13日(日)には、恩賜林記念館(舞鶴公園内)にて、ワインセミナーが開催されます。セミナーでは、県産ワイン6銘柄のテイスティングと、本学教員による講義が行われます。ぜひご参加ください。

詳しくは全国発酵食品サミットinやまなし公式ホームページ(別サイトへリンク)をご覧ください。

 

◎日時  平成28年11月12日(土)~13日(日)  

 


◎主な催し物

  • シンポジウムの開催 ※要予約
    日時:12日(土) 13:00~16:30
    会場:山梨英和中学・高等学校 グリンバンクチャペル
    定員:約350名
    参加費:無料
    内容:小泉武夫先生の基調講演・本学 柳田藤寿教授と若手醸造家によるパネルディスカッション
     
  • ワインセミナー ※要予約 
    日時:13日(日) 13:30~16:30
    会場:恩賜林記念館(舞鶴城公園内)
    定員:100名(※20歳以上の方に限ります。)
    参加費:2,000円
    内容:本学教員による講座や、県産ワイン6銘柄のテイスティング
     
  • 学術展示
    日時:12日(土)、13日(日) 10:00~16:00
    会場:甲府駅北口ペデストリアンデッキ(駅構内)
    参加費:無料
    内容:発酵食文化についての本学などの研究、教育内容の発信
     
  • 日本酒セミナー(13日開催) ※要予約
  • 甲府の発酵食文化フットパス(12、13日開催) ※要予約
  • ジュエリー製作体験ワークショップ(12、13日開催)
  • 物産展・こうふくマルシェ・発酵レストラン(12、13日開催)

◎お問合せ先
全国発酵食品サミットinやまなし事務局(テレビ山梨)
 →電話:055-232-1118

◎公式ホームページ
全国発酵食品サミットinやまなし公式ホームページ