お問い合わせ

平成29年度山梨大学ワインセミナーを開催

平成29年10月21日(土)、フクラシア品川クリスタルスクエア(東京都港区)にて、「平成29年度山梨大学ワインセミナー」が開催され、首都圏等から約100名の方が参加されました。 同セミナーでは、山梨大学ワイン科学研究センターのほか、山梨県県産業技術センター、山梨県ワイン酒造組合の専門家が、ブドウ栽培やワイン産業の現状について分かりやすく解説し、講師のコメントを聴きながら実際にワインをテイスティングできるイベントです。

セミナーでは、早川正幸 理事・副学長及び松本信彦 山梨県ワイン酒造組合副会長による開会の挨拶がありました。続いて、ワイン科学研究センターの山下裕之准教授による「ブドウ栽培と自然環境」と題した講演のほか、ワイン科学研究センター 斉藤史恵助教による「ワインのおいしさは測れるのか?」及び山梨県産業技術センター(甲府技術支援センター)恩田匠ワイン技術部長から「山梨のワイン」と題して講演が行われました。その後、松本副会長による解説と共に、厳選した7種のワインのテイスティングを行い、参加者は色・香り・味わいやボトルラベルを確認し、近くの参加者と品評しながらテイスティングを楽しんでいました。

開会挨拶をする早川理事

松本山梨県ワイン酒造組合副会長

 

 

 

 

 

当日は、ワイン科学研究センターから学生達が運営側として参加し、会場設営、ティスティング準備を行い、ティスティングでは参加者にワインをサーブしました。